Что делать, если я не умею любить?

Вопрос: Что делать, если я не умею любить?

Ответ: Спасибо вам за этот вопрос – это тема для следующего семинара и для всех наших семинаров. Да то и делать, что …мы делаем – учиться, начать с того, чтобы стать учеником и учиться у других, восхищаться способностью других любить, пытаться различить ее у других, служить другим, даже если мы не можем различить в них что-то, просто служить, очень много чего можно делать.

Любовь – это дар, любовь должна быть нам дана, любовь должна случиться с нами, любовь должна снизойти на нас, это милость Кришны, это очень большая милость Кришны. Если Он дал нам маленькую крошку веры – это уже огромная милость.

Если мы поблагодарим Его за это, Он даст нам возможность слушать садху. Если мы поблагодарим Его за это и будем пользоваться этой возможностью и пытаться извлекать максимум из этой возможности и служить садху, то тогда Кришна даст нам возможность служить в обществе преданных, Он позволит нам войти в общество преданных, преданные примут нас, и мы сможем повторять Святое Имя в обществе преданных.

Если мы поблагодарим Его за это, то тогда милость Кришны на следующем этапе будет заключаться в том, что Он постепенно будет очищать наше сердце от анартх, даже если мы держимся за них, мы будем видеть какие-то вещи, Он покажет нам какие-то вещи, которые Он не показывал, Он сознательно не показывал нам эти вещи, потому что знал, что мы испугаемся вначале, в какой-то момент мы вдруг увидим эти вещи, нам станет страшно и Кришна заберет их.

Потом милость Его проявится в том, что у нас появится смирение, у нас проявится стабильность и желание постоянно очень глубоко повторять Святое Имя, Святое Имя будет иметь вкус.

Как я часто рассказываю историю в последнее время про одного вайшнава – нашего современника, он повторяет по два лакха в день, по три лакха в день, это значит сто двадцать восемь или по сто девяносто два круга. Он иногда так мечтательно говорит: «У меня было время, когда я не мог закончить свои круги». И люди слышат это и думают: «У меня тоже было время, когда я не мог закончить свои круги. У меня тоже было время, когда я свои восемь кругов не мог закончить». Но когда он говорит: «Я не мог закончить свои круги», – это значит, что он просто не мог кончить свои круги, он читал, читал, читал и читал, просто день кончался, а он все не мог кончить свои круги, это не то, что он свои восемь кругов не мог кончить, он не мог перестать читать, потому что Святое Имя такой вкус доставляло. Люди, когда они мне говорят: «Вот, что-то шестнадцать кругов слишком сложно, можно восемь кругов повторять?» Я говорю: «Можно. У вас будет больше времени на всякие глупости».

В какой-то момент милость Кришны придет, в свой срок она придет и человек поймет, что есть огромный вкус в Святом Имени, есть огромный вкус в отношениях с людьми, сердце его будет переполняться этим состраданием к другим, потом появится вкус, потом появится привязанность и только потом придет любовь.

Так что любовь придет, не волнуйтесь, мы этому учимся здесь, учимся, что мы должны сделать чтобы Кришна поверил нам, как каждый этот этап, это определенный акт доверия со стороны Кришны, и мы должны доказать Кришне, что нам можно доверять, что мы достойны этого. Как иногда люди говорят: «О, Кришна, покажи мне все мои анартхи». Да не покажет Он, потому что Он знает, что рано еще, потому что если вы увидите их, вы впадете в такое отчаяние, в такую депрессию, что вас потом Кришне же нужно будет вытаскивать из этой депрессии, поэтому вначале Он говорит: «У вас все хорошо, отлично, давайте, вы такой крутой преданный вообще, шестнадцать кругов от зубов отлетают только так». В свой срок, нужно заслужить доверие. Муктим дадати кархичит сма на бхакти-йогам – даже в «Шримад-Бхагаватам» Нарада Муни говорит, что иногда Кришна мукти дает, бхакти очень редко – доверие нужно.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами,
семинар «Молитвы царицы Кунти»