Что дает Гуру

Шрила Джива Госвами объясняет что дает Гуру. Он приводит очень простой стих из Шримад Бхагаватам. Какой стих? Который говорит о вкусе, что Гуру должен нам дать? Прежде всего вкус, к чему вкус? К Кришна-катхе:

шушрушох шраддадханасйа
васудева-катха-ручих
сйан махат-севайа випрах
пунйа-тиртха-нишеванат (Ш.Б. 1.2.16)

Вот это должно произойти, вот что Гуру должен дать. Гуру не должен стать нашим менеджером, который нами руководит, Гуру не должен стать нашим отцом, прости Господи, Гуру не должен стать еще кем-то. Гуру должен дать нам вкус к Кришна-катхе, Гуру должен дать нам вкус к шастре, логику шастр, Гуру должен нас постоянно возвращать к этой шастре. Потому что мы слушаем снова и снова и снова. Много из того что вы слушали, вы много раз слушали. Что происходит, когда вы снова и снова слушаете? Скучно становится, каждый раз мы слушаем что-то новое, мы находим что-то новое, углубляем это.

Гуру – это тот, кто все время открывая нам что-то новое в том, что мы уже тысячу раз слушали. И это только Гуру может сделать тот, кто действительно тот, кто может нам сказать: ты не это тело… И у нас слезы покатятся из глаз. И мы скажем: наконец-то я это услышал! Это Гуру, это его слова. Так мы тысячу раз это слышали. Вдруг мы услышали еще раз это от Гуру, и перед нами бездна разверзлась, в этих простых словах, которые там есть.

То, что Гуру должен дать – васудева-катха-ручих, вкус к васудева-катхе. Любая катха, связанная с Кришной, будь то “Бхагават-гита” или “Шримад-Бхагаватам”, оно безгранично, оно имеет бесконечное количество измерений. И это единственное что нам должен дать Гуру. Постоянно поддерживать наш вкус, укреплять наш вкус, чтобы мы постепенно шли со ступени на ступень, пока наша жизнь не превратится в постоянную медитацию на высшую реальность. В этом суть отношения духовного учителя и ученика, только это. Все остальное, оно может быть, а может не быть. Но если это есть, все остальное есть, если этого нет, ничего нет. Суть в том, что он дает нам вкус и понимание глубины, углубления постоянно этого всего.

Бхакти Вигьяна Госвами,
Семинар «Практические и научные основы сознания Кришны»,
Москва, 2007 г. (Диск 96, л. 13)