Чем в большей степени человек следует капризам или желаниям, тем менее и менее свободным он становится

Когда человек нарушает внутренние принципы свободы, он становится несвободным. Если у человека нет понимания, что дисциплина – это то, что нужно мне, то есть нет ощущения внутренней свободы, то внешние рамки, которым мы следуем, превратятся в конечном счете в обузу и у человека рано или поздно появится соблазн стряхнуть их с себя, выйти из этой системы и стать по-настоящему свободным, как кажется или хочется его уму.

Видхейа-атма значит человек, который не просто смирился с тем, что существуют какие-то правила, которым ему придется, хочет он или не хочет, следовать, а человек, который сделал эти правила своей собственной природой, поместил эти правила внутрь, то есть согласовал свое сознание с этими правилами.

«Видхи» значит «правила», «атма» значит «моя душа». Шрила Прабхупада противопоставляет некую внешнюю или искусственную дисциплину сознанию Кришны.

Сознание Кришны есть понимание своей собственной естественной внутренней природы. И оно становится очень эффективным внутренним способом контроля над своими чувствами, тогда как все внешние способы обуздать свои чувства в конечном счете терпят неудачу.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *