Человеческие качества — основа поведения вайшнавов

Ученик спросил Бхакти Тиртху Свами: «Чему бы вы обучали своих учеников, если бы у вас было время?»

Он ожидал, что гурудев обучал бы более глубокому пониманию Радха-Кришна-бхакти, секретам «Шримад-Бхагаватам» или играм Шри Чайтаньи Махапрабху, но, к удивлению ученика, гуру ответил совсем иначе.

Шрила Бхакти Тиртха Махарадж сказал: «Если бы у меня было время, то моих учеников я бы учил уважать старших, друзей, вайшнавов. Я бы обучал их помогать другим в их служении, учил бы их прощать и забывать чужие ошибки, учил бы их проявлять любовь и сострадание к своим духовным братьям и вайшнавам. Учил бы их с чистым сердцем принимать всех без каких-либо различий».

Далее Махарадж добавил: «Если ты любишь кого-то и тебя кто-то будет любить, если ты даёшь кому-то милость, то и тебе её даруют. Если ты будешь осуждать кого-то и тебя кто-то будет осуждать. Если ты доверяешь кому-то и веришь в него, то будут доверять и верить в тебя. Если ты оскорбишь кого-то, то кто-то оскорбит тебя. Если ты вдохновишь кого-то служить гуру и Кришне в соответствии со своими возможностями, то и тебя когда-нибудь также вдохновят. Если ты причинишь кому-то вред, то и тебе когда-нибудь причинят вред. Если всем своим видом покажешь сострадание к преданному, который в горе или который пал, а внутри себя наслаждаешься этим, то и в отношении тебя поступят точно так же в свое время».

Ученик: «Но это же все мирское, материалистические аспекты».

Его гуру немедленно ответил: «Это проблема многих преданных. Мы говорим о высоких принципах бхакти и проповедуем сознание Кришны, но не понимаем до сих пор, что они впитали в себя эти простые человеческие качества, которые являются основой поведения вайшнавов».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *