Брахма-бхута

Вероятно, вы слышали слово «Брахман». Трансценденталист думает: ахам брахмасми — «Я не тело, я не ум, я не интеллект, я — вечная душа». Таково трансцендентное миропонимание. Мы говорим о трансцендентной медитации. Итак, поднявшись над телесным уровнем, над уровнем ума и уровнем интеллекта, вы достигаете истинно духовного уровня, называемого брахма-бхута. Недостаточно сказать: «Теперь я постиг Брахман». Нужно еще проявить соответствующие признаки.

Все в этом мире имеет свои признаки, и признаки человека, который поднялся на трансцендентный уровень, постиг Брахман, описаны в «Бхагавад-гите» [18.54]: брахма-бхутах прасаннатма . Признаком человека, достигшего трансцендентного уровня, уровнябрахма-бхуты, является неизменно радостное состояние. Он никогда не бывает мрачным. А что значит «радостное состояние»?

Это объясняется дальше: на шочати на канкшати . Достигший трансцендентного уровня не имеет никаких желаний и ни о чем не скорбит. Те, кто находится на материальном уровне, постоянно чего-то желают и о чем-то сокрушаются — таковы их главные признаки. Мы стремимся к тому, чего не имеем, и сокрушаемся о том, что потеряли. Это признаки жизни на телесном уровне.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада,
«Путешествие вглубь себя»