Ведь наша задача — постоянно быть погруженными в мысли о Кришне

Письмо преданного: «Почему-то мне очень трудно сосредоточится только на Святом Имени и не на чем больше. Так повторять джапу сложно. Но как только я начинаю во время повторения думать об облике Кришны, некоторых качествах Шримати Радхарани или каких-нибудь лилах, я чувствую огромное блаженство и прилив воодушевления. Однако большенство преданных говорят, что нельзя во время джапы думать о рупе , гуне, и лиле Кришны.

Я сбит с толку, так как чувствую , что стоит мне начать повторять Святое Имя , как Рупа , Гуна, Лила, сами собой появляются в моих мыслях. Я пытаюсь сдерживать это. Когда мне удается подавить, мой ум тот час же погружается в решение различных организаторских задач. Но мне не нравится это настроение руководителя во время джапы. Я предпочитаю, что бы мой ум был наполнен мыслями о Радхе и Кришне. Пожалуйста помогите мне, и направьте меня».

Ответ Шрилы Прабхупады: «Что касается твоего первого вопроса — «оскорбительно ли думать о развлечениях Кришны во время джапы?» — я считаю, что ты должен знать: это не оскорбительно, — напротив, это необходимо. Надо дойти до такой точки, где ты просто слушаешь Кришну, и тот час же в твоих мыслях появится все, что относится к Кришне — Его развлечения, Его облик, Его качества.

Ведь наша задача — постоянно быть погруженными в мысли о Кришне. Если мы заполнены Кришной, разве найдется место для майи? Так что помнить игры Кришны — наша обязанность. Тот, кто не может помнить Кришну, пусть просто слушает Харе Кришна, и позже, когда он отточит свое мастерство, он постоянно будет помнить Кришну, Его деяния, Его качества и т.д.»

Письмо Шрилы Прабхупады от 4.12.1968 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *