Безвкусная практика не рождает любви к Богу

Главная функция ума заключается в том, что он обеспечивает вкус к жизни. Именно ум отвечает за состояние счастья, состояние вкуса. Человек может практиковать сознание Кришны вкусно, а может практиковать его безвкусно, если он практикует только на внешнем уровне.

И если практика происходит безвкусно, то душа остаётся невовлеченной в отношения с Господом, т. е. в нашей душе не пробуждается любовь к Богу. Потому что эта любовь пробуждается именно тогда, когда Кришна становится очень привлекательным, очень вкусным.

И в связи с этим для нас очень существенно разобраться в своей духовной практике и совершать её таким образом, чтобы мы ощущали вкус духовной жизни.

— Это актуальная для нас тема?

— Да.

Очень актуальная. Потому что особенно современный человек очень сильно испорчен вкусами. Т.е. современный человек очень сильно испорчен, так называемой свободой, доступом к разным вкусам. Мы можем любой вкус испытывать: от самого извращённого, заканчивая самым возвышенным.

Если мы не реализуем свою свободу выбора правильным образом, то мы станем жертвой низших извращённых вкусов, которые даёт Кали, эпоха Кали, в которой мы живём.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *