харинама

Без проповеди не будет энтузиазма продолжать поклонение в храме

Не думайте, что проповедовать легко — еда, сон, иногда пение «Харибол» и все (смех). Это не проповедь. Мы должны быть готовы распространить сознание Кришны во всем мире.

Так же, как эти люди, будь то в Индии или здесь, они просто посещают церковь без какого-либо понимания. Поэтому они терпят неудачу. Сейчас церкви закрываются. И если вы не будете держать себя в проповеднической форме, то ваши храмы в какой-то момент закроются.

Без проповеди не будет энтузиазма продолжать поклонение в храме. А без поклонения в храме вы не сможете держать себя чистыми и незапятнанными. Эти две вещи должны продолжаться одновременно.
Тогда будет успех. В настоящее время индусы, мусульмане или христиане закрывают мечети, храмы и церкви лишь потому, что в этих местах нет преподавания философии. Они будут закрываться.

Поэтому мы пишем так много книг. Если мы не будем заботиться о книгах, проповеди, чтении, понимании философии, Харе Кришна прекратит существование через несколько лет. Потому что не будет жизни. Как долго можно искусственно поддерживать: «Харе Кришна! Хари Бол!» Это будет притворством. Безжизненным.

Утренняя прогулка с Шрилой Прабхупадой, 12.12.1973, Лос-Анджелес

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *