Без понимания себя контакт с Вишну невозможен

Самая важная вещь на пути сознания Кришны – это научиться душевному контакту, то есть научиться чувствовать жизнь, живое существо, потому что без ощущения живого существа невозможен контакт с Вишну: Вишну – изначальное живое существо.

Согласно философии, которой мы с вами все следуем, есть три уровня – вишну-таттва, джива-таттва и майя-таттва или шакти-таттва, если говорить на духовном уровне. То есть три плана, и все эти энергии (шакти) запускаются живым существом. То есть живое существо запускает все энергии, действующие в его теле, оно может ощущать свое тело, оно может воспринимать тело, как третье составляющее Божественного бытия.

Кришна говорит в Гите, что есть два вида истины — истиной является как живое существо, так и природа, в которой живое существо воплощено. Это тоже истина. Человек не может воспринимать природу, в которой он находится, то есть, свое тело, социум – это тоже природа, в которую мы помещены, если он не воспринимает самого себя. Он просто глух, невнимателен, он не воспринимает то, что происходит, потому что только один Брахман может воспринимать другой Брахман. Только душа, как Брахман, может воспринимать Брахман, как природу. Воспринимая Брахман, как природу, мы начинаем воспринимать Кришну, который стоит за ними обоими – и за душой и за природой. Это Парабрахман, высший Брахман. Таков путь развития человека.

Так что получается определенный тупик: мы слушаем о духовном знании, но, не исследуя проявление жизни в себе, жизненной силы, проявление жизненной силы в других людях, становимся глухи к Кришне, мы не слышим Его, мы не воспринимаем Его, он просто превращается в некоторую идею.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами