Бесстрашие преданных

Прабхупада так коротко определил веру: «Вера — это стремление к возвышенному». Это духовный инстинкт. Слово «стремление» объясняет веру преданных. Именно стремление к Кришне, стремление к познанию Кришны — это уже вера не умозрительная, а настоящая. И она берёт импульс от любви, не от страха: не то, что есть политические или военные угрозы и нужно принять религию. Нет, этот импульс даёт любовь. И эта вера освобождает людей от страхов.

«Таково естественное следствие глубочайшей любви к Богу: преданный перестаёт обращать внимание на свои неудобства и трудности и при любых обстоятельствах стремится служить Верховному Господу» («Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья-лила, 4.186).

Если мы достаточно заняты преданным служением, то мы можем себя чувствовать твёрже в вере. Такова природа бхакти и преданного служения. Но есть ещё ментальные спекуляции, теоретизации, страхи, — и на этой почве есть много иллюзий.

Многие ученики Прабхупады, соприкоснувшись с ним, бесстрашно действовали: принимали санньясу в ранние годы; оставляли богатое наследство; путешествовали по всему миру и проповедовали в мусульманских регионах и в других местах, где их не приветствовали. До сих пор мы видим примеры бесстрашных преданных, которые соприкоснулись с милостью: они получили крупицу любви к Богу от Шрилы Прабхупады, от своих духовных учителей. И это бесстрашие вполне естественно — так говорит Прабхупада.

«Такие преданные думают лишь о том, как выполнить указание Верховного Господа или Его представителя, духовного учителя. При любых обстоятельствах, даже перед лицом величайшей опасности, они с великой решимостью идут по избранному пути, не отклоняясь от него ни на шаг. Это неопровержимое доказательство глубокой любви к Господу» («Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья-лила, 4.186, комм.).

Пока мы не обретём эту любовь, нам трудно освободиться от всех страхов в этом мире. Материальный мир — грозная стихия. И только любовь к Богу освобождает человека полностью от всех сложностей восприятия шокирующей двойственности.

Санкиртана-ягья — очень важный процесс для Кали-юги. И его нужно совершать с верой, со стремлением ко Всевышнему, не из страха и не из каких-то материальных побуждений, а именно для того, чтобы приблизиться к Богу. Это освобождает нашу душу от всех иллюзий, заблуждений и дурных влияний, на которые можно просто не обращать внимания.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху