Кто не развивается из нас. По прямой никто не развивается. Развитие – это всегда взлет, деградация, взлет, деградация. Никто никогда прямо не развивается. Поэтому вы встретились с кем-то, у кого также есть периоды взлета и периоды деградации. А почему вы думаете, что раньше эта личность не развивалась? Вот эта личность встретила вас, и у нее начался период деградации. Я бы так к этому относился. Это было бы более трезво.
Почему мы попадаем в эти ситуации? Почему нам показывается чужая деградация? Я вам сейчас отвечу. Это будет грустно. Почему нам показываются плохие вещи? Потому что мы способны на эти вещи! Потому что у нас есть тенденция к этим вещам! Поэтому нам заранее на чужих примерах это показывается, что с нами будет. И мы должны быть благодарны тем, через кого это показывается.
Благодарность – это основное чувство, когда мы видим плохое. Спасибо, что жизнь показала, чем это все заканчивается. Мы должны быть благодарны, мы должны ценить эту ситуацию. Если мы не благодарны, если мы думаем, что с нами это не произойдет, как только я так подумал, эта ситуация записывается в план моей жизни. Все. Как только эта мысль промелькнула, вот со мной такого точно не случится.
Мы все думаем, что вот болезнью этого человека я точно не заболею. Какой угодно болезнью заболею, но не этой. Это они как-то странно там все заболели какой-то болезнью непонятной. Я-то чем-то другим заболею. Ага, ты просто давно к врачу не ходил. Сходи на УЗИ. Кровь сдай. Там много уже чего появилось, пока ты думал, что ты именно этим не заболеешь.
Как только мы так подумали, это значит, что у нас появилась гордость. Гордость – это первый шаг к падению. Как только я подумал, что этот гад заставляет меня деградировать, и я должен от него избавиться всеми возможными способами, это значит, что у меня появилась гордыня. То есть я сам начал деградировать, началась полоса моей деградации. Поэтому всегда будьте аккуратны. Всегда нужно понимать, что у всех все время происходит или взлет, или падение. У кого-то выходной, у кого-то работа, у кого-то экзамены, а у кого-то, так сказать, каникулы. У всех что-то происходит. И никто из нас не идеал, никто из нас не развивается просто так.
Мы все еще переживем множество деградаций. Множество позоров еще, может быть, придется пережить. И то, как мы относились к чужому позору, к чужой деградации, скажется на том, как люди воспримут наше падение. Если мы смеялись или ненавидели чужие тяжелые дни, то же самое произойдет и с нами. Люди тоже скажут, а, все понятно, а мы-то думали, это нормальный человек, а он вон какой, мы так знали, скажут люди. Одного раза будет достаточно. Знаете, какое потом разочарование приходит. Поэтому будьте милосердны к тем, у кого сейчас деградация.
Деградация – это болезнь. Когда мы видим больного человека, нужно ему сострадать, а не то, что, знаете, мы домой приходим, наш родственник, он заболел, и мы ему пощечину! «Заболел, гад! Как ты мог! Где ты подхватил этот грипп? Шляешься, где попало! А мы сегодня хотели отдыхать, а ты тут будешь чихать и кашлять!» Что это такое? Это нечеловеческая жизнь. Когда кто-то заболел, неважно, как он заболел, нужно окружить вниманием, заботой, полюбить эту личность. Конечно, повязочку надо одевать, ватно-марлиевую, если это инфекционное, никто не обидится, но милосердие должно быть, особенно в ближнем круге. Поэтому если мы милосердны, деградации не будет.
Если мы немилосердны, это уже деградация. Я уже деградирую. Поэтому, как мы говорили, вот этот уровень долга, второй уровень развития сознания, он связан с тяжелыми моментами. Он связан с грязью, с испытаниями, с трудностями. Но если я понимаю, что я делаю, если я понимаю, что я обязан действовать на благо других живых существ, это мой долг – помогать тем, с кем меня свела судьба, это будет меня очищать. Чужая деградация меня очистит.
На уроках учатся, мы забыли об этом. Наше поколение не учится на уроках, вот в чем проблема. Мы на своих пытаемся ошибках учиться, нужно на уроках учиться. На тех, что приходят к нам постоянно. И тем более, на тяжелых уроках. Поэтому мы должны быть благодарны за тяжелые уроки, за интересные примеры. А примеры с ближними — самые интересные, потому что мы знаем всю подоплеку, начало возникновения проблемы, как все протекало.
Так, знаете, один раз стоит с какой-то болезнью столкнуться, и вы уже почти врач по этой болезни. Я уверен, многие стали специалистами в тех болезнях, с которыми пришлось столкнуться или у родственниками, или у себя вы, например, нашли какую-то болезнь. За неделю вы становитесь специалистом в этой болезни. Все знаете, все! Уже можете диагноз ставить и других лечить. Но только в одном, в том, что меня действительно задело.
Но это – мой опыт, и он мне нужен, потому что, именно, в этом направлении у меня и может быть проблема. Раз в моем ближнем круге что-то произошло, значит, именно ближний круг меня учит тем проблемам, с которыми я могу столкнуться в будущем.
Патита Павана прабху