16 апреля — день явления Гададхары Пандита

Никто не способен описать проявления экстатической любви к Богу Гададхара Пандита. Поэтому другое имя Шри Чайтаньи – это Гададхара Прананатха, «жизнь и душа Гададхары».

Шри Гаурахари испытывал столь сильную привязанность к Шри Гададхаре Пандиту, что не мог перенести и мгновения разлуки с ним. Он родился за год до явления Господа Чайтаньи. Гадай и Нимай были неразлучны с самого детства. Умиротворенный, отрешенный, серьезный, сдержанный, стремящийся к уединению, Гададхара сильно отличался от своего друга Гаура Райи, который от рождения был переменчивым, неспокойным и легкомысленным. В школе Ганга даса Пандита Нимай часто высмеивал Гададхару, бросая ему вызов нелогичными вопросами.

Шри Кави Карнапура утверждает, что во Враджа-лиле Гададхара Пандит являлся дочерью царя Вришабхану – Шримати Радхарани. В навадвипа-лиле Гададхара Пандит был основным помощником Господа Гауры. Шри Шри Радха Кришна во Вриндаване появился как Гаура-Гададхара для того, чтобы совершить игры в Навадвипе в рощах на берегу Ганги.

«Никто не способен по достоинству описать проявления экстатической любви Гададхары Пандита. Поэтому другое имя Шри Чайтаньи Махапрабху – это Гададхара Прананатха, «жизнь и душа Гададхары Пандита» («Чайтанья-чаритамрита»).

Однажды, странствуя по берегам Ганги, Гаурасундара вошел в рощу и расположился там в медитативном настроении. Вскоре он пришел в восторг от воспоминаний Своих вриндаванских лил. Чтобы проникнуть в настроение Господа, Мукунда Датта начал петь, а Шри Гададхара сделал гирлянду из благоухающих лесных цветов и предложил ее Господу. Как во Вриндаване Шри Радха часто одевала Дамодару, так и Гададхара украшал сияющее тело Господа Гауранги. Он украшал постель и комнату Господа Чайтаньи свежими благоухающими цветами. Каждый день он готовил сандаловую пасту, чтобы нанести ее на тело Шри Чайтаньи.

Гаура-Гададхара расположился на выступающем корне дерева, который служил сидением. Шри Нитьянанда Прабху сел справа от Господа Чайтаньи. Шривас Пандит украсил их цветами. Шри Адвайта Ачарья предложил аротику. Нарахари обмахивал их чамарой. Шукламбхара предложил чандану, а Мурари Гупта воспевал славу Господу. Виджай, Мукунда, Пурушоттама, Мадхава и Васудева Гхош пели разные песни в самых разных тональностях. Таким образом Шри Чайтанья Махапрабху совершил Свою надия-лилу.

Гададхара Пандит принял отреченный образ жизни, чтобы вместе с Господом Чайтаньей отправиться в Джаганнатха Пури. Приняв кшетра-санньясу (статус отшельника, никогда не покидающего определенного места), он с любовью и преданностью служил Божеству Тота-Гопинатхи. Иногда Шри Кришна Чайтанья приходил к Шри Гададхаре, чтобы насладиться его чтением «Шримад-Бхагаватам». Господь Чайтанья завершил Свои земные игры, войдя в Божество Тота-Гопинатхи.

Хотя Гададхару Пандиту было всего около сорока восьми, когда ушел Господь, он быстро состарился из-за боли разлуки, иссушавшей и терзавшей его. Он даже не мог поднять своих рук, чтобы предложить Божествам гирлянду. Понимая сложности, с которыми столкнулся Его слуга, Шри Тота-Гопинатха специально сел, чтобы облегчить любовное служение Гададхары. С тех пор Шри Тота-Гопинатха является единственным сидячим Божеством Кришны.

В соответствии с утверждениями некоторых авторитетных источников вскоре после ухода Господа Чайтаньи, Шри Гададхара Пандит вошел в любимое Божество Тота-Гопинатхи. Его данта самадхи находится рядом с храмом Вамши Гопала во Вриндаване.

по книге Маханидхи Свами «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване»