16 или больше?

прабхупадаВо время сегодняшней утренней прогулки Акшаянанда Свами попросил доказать ссылкой на шастру наш стандарт джапы, который некоторые ставят под сомнение. «Конечно», сказал он, «когда вы говорите, что нужно повторять шестнадцать кругов, мы принимаем это число с полной верой. Вы ачарья. Но если мы хотим убедить в этом других людей? Есть ли какой-нибудь стих в Ведах или шастре, который можно было бы привести, чтобы убедить их повторять хотя бы шестнадцать кругов? Или именно такое количество имён?». «Нет», ответил Прабхупада, «В шастре так не сказано. Говорится: санкхья-пурвака. Нужно определить количество…

прабхупадаВо время сегодняшней утренней прогулки Акшаянанда Свами попросил доказать ссылкой на шастру наш стандарт джапы, который некоторые ставят под сомнение.
«Конечно», сказал он, «когда вы говорите, что нужно повторять шестнадцать кругов, мы принимаем это число с полной верой. Вы ачарья. Но если мы хотим убедить в этом других людей? Есть ли какой-нибудь стих в Ведах или шастре, который можно было бы привести, чтобы убедить их повторять хотя бы шестнадцать кругов? Или именно такое количество имён?»

«Нет», ответил Прабхупада, «В шастре так не сказано. Говорится: санкхья-пурвака. Нужно определить количество… то, что вы можете. А я определил 16 кругов, потому что больше вы не способны повторять».

«Да, это всё, на что мы способны», согласился Акшаянанда Свами.

Прабхупада улыбнулся и добавил, с легкой иронией: «Да. Даже это сложно».

Акшаянанда Свами кивнул и рассмеялся.

Прабхупада продолжал: «Харидаса Тхакур повторял три лакха. Но это невозможно. Нельзя ему подражать, но вы должны делать то, что определено для вас. Это обязательно».

«Да», сказал Акшаянанда Свами. «Мне сказали, что вначале Вы попросили первых учеников повторять 64 круга, правда?»

«Да», подтвердил Прабхупада.

«А они не смогли этого делать», продолжал Акшаянанда Свами под общий смех. «Потом вы попросили их повторять тридцать два?»

Прабхупада улыбнулся. «Санкхья-пурвака-нама-гана-натибхих. Санкхья-пурва, нужно определить конкретное число. И вы должны строго этому следовать».

«То есть, если мы серьезны и искренни, это означает, что от шестнадцати кругов мы поднимемся к постоянному повторению?», спросил Акшаянанда Свами.

«ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО И СЕЙЧАС», ответил Прабхупада. «Не нужно думать, что раз я закончил шестнадцать кругов… Можно увеличить. Но шестнадцать нужно закончить».

«Да», согласился Акшаянанда Махараджа, «Я имею в виду, что это нужно для того, чтобы поднять нас на уровень постоянного повторения. По крайней мере, мы должны выполнить дневную норму. Если нам повезет, то потом мы сможем повторять святое имя днем и ночью».

«Да», согласился Прабхупада.

«Трансцендентный дневник», Хари Шаури, т.1, С.94